Sports

Résumé du weekend à Wohlen

Le championnat FMS Inter Swiss a commencé en force ce week-end. Les organisateurs de Wohlen ont fait du très bon travail et de plus, la météo n'aurait pas pu être meilleure. L'élite suisse nous a montré du sport de très haut niveau ! Qui était au sommet du podium et quels jeunes pilotes nous ont surpris ?

Quali MX2:
Un grand favori, à nouveau à la hauteur ; Kilian Auberson multiple champion Suisse espère pour 2017 un titre de plus. Au essais chronos Kilian a pris les devants en devançant le pilote Motoperfections-Yamaha Luca Bruggmann de 1,2 sec. En troisième position, un autre candidat au titre, Enzo Steffen. Sebastien Gomes au guidon de sa KTM a montré une belle prestation en se pointant au 4ème rang devant le jeune talent Maurice Chanton. Le champion en titre Kevin Auberson, est cette année en parti absent et sera au plus vite présent à la 2ème course qui se déroulera à Payerne.

_G0A1273

1. Lauf MX2:
Les premiers tours ont été menés par Auberson suivi de Sebastien Gomes et Nico Seiler, tous deux de très jeunes pilotes aux talents prometteurs. Bruggmann se bat pour remonter depuis son 12ème rang suite à son mauvais départ. Auberson cependant, domine très nettement en creusant immédiatement un confortable écart devant un groupe de plusieurs pilotes:  Gomes, Jaunin, Seiler, Champal, Scheiben et Steffen. Bruggmann poursuit sa remonté jusqu'au 4 ème rang, chute et repart en 8ème position. Gomes maintient longuement sa 2ème place, ayant commencé avec un très bon rythme, celui-ci baisse et il termine finalement à un bon 11ème rang. Bruggmann continue de se battre jusqu'à la 2ème place, derrière Auberson. Dans le fameux ''groupe de plusieurs pilotes'', à relever la belle performance du pilote Kawasaki, Robin Scheiben qui termine en 3ème position et ce qui lui fait un premier podium en Inter MX 2 ! Maurice Chanton termine lui, à une belle 4ème place.

_G0A1347 _G0A1262 _G0A1318

2. Lauf MX2:
Cette fois c'est le liechtensteinois, Luca Bruggmann qui marque le Holeshot et qui dès les premiers tours se tient aux avant-postes. Au début c'est Nico Seiler et Steven Champal qui devancent le reste du groupe derrière Bruggmann. Cette fois-ci, Kilian Auberson ne sort pas de la grille de façon optimale et débute ainsi la course en 10ème position. Arrivé à mi-course, l'avance de Bruggmann est alors d'une bonne dizaine de secondes et Auberson remonte au 4ème rang derrière Champal et Steffen. Bruggmann pilote sa Yamaha Motoperfections, gagne devant Champal et termine ainsi à la première marche du podium au classement de la journée. Auberson termine finalement à la 7ème place en ayant apparament eu un problème à une roue, ce qui lui permet tout de même de monter sur la deuxième marche du podium de la journée devant Champal, Enzo Steffen ( 4ème ), Maurice Chanton (  5ème ) et Robin Scheiben ( 6ème ).

_G0A1809 _G0A1781 _G0A1758 _G0A1690

Quali MX Open:
Cette année ,Yves Furlato ne va pas manquer de se battre avec le Champion en titre Andy Baumgartner. En effet, la pôle position revient à Furlato avec 6 dixièmes d'avance sur Baumgartner. En 3ème position nous retrouvons, Alain Schaffer suivi de Kim Schaffter et le Tchèque Peter Smitka.

_G0A1615

1. Lauf MX Open: Après 2 tours, ce sont les pilotes KTM qui dominent. En premier lieu, c'est Baumgartner devant, suivi du Tchèque Smitka qui prendra par la suite les devants. Furlato crée la surprise en devançant le champion en titre et en terminant alors au 2ème rang. Kehrli, Schaffter et Schafer suivent derrière l'imposant écart des trois premiers pilotes.

_G0A1933

2. Lauf MX Open
Furlato aux avant-postes dès le début, crée une bonne avance devant, Smitka et Baumgartner. Mi-course, Smitka renforce son rythme et vient ainsi déstabiliser l'avance de Furlato pour finalement prendre la tête. Smitka, roule rapide sans commettre de fautes majeures, et vient ainsi remporter les deux manches de cette première épreuve du championnat Suisse. Une lutte intense pour le 2ème rang entre les pilotes KTM, Furlato et Baumgartner...c'est à nouveau Furlato qui l'emporte. Même scénario qu'en première manche, Kehrli, Schafer et Schaffter suivent après la remarquable avance des trois pilotes KTM. La victoire au classement du jour revient en toute évidence à Peter Smitka, devant Furlato et Baumgartner.

_G0A1904

Dans une semaine déjà se déroulera la suite des évènements sur la mythique piste de Grand-Prix à Payerne. Les pilotes auront droit à une difficile et belle piste avec de nombreux trous et de belles ornières. Nous verrons si d'autres conditions permettront à de nouveaux pilotes de créer la surprise en montant sur le podium. Nous nous réjouissons déjà pleinement pour la suite !

Bilder und Text: insidemotocross.ch