12.-13.08.2017 – MXGP of Switzerland

Le week-end passé s’est déroulé la deuxième édition du MXGP of Switzerland sur le circuit „Schweizer Zucker“.
Nos pilotes suisses ont offert un immense suspens et démontré un sport motocross au plus haut niveau.

EMX 125:
Le samedi, les pilotes de cette classe ont dû se lever très tôt pour le départ à 7 heures de la session d’entraînement et de la qualification. Les pilotes suisses suivants étaient présents : Mike Gwerder, Mike Ernst, Ronny Utzinger et Fabian Stutz. Le samedi, le circuit était encore très mouillé et glissant suite au mauvais temps du jour précédent, ce qui était un défi supplémentaire pour les jeunes pilotes.
Malheureusement une qualification suisse directe n’était pas possible. Tous les pilotes suisses étaient contraints de reprendre le départ du Last-Chance Race.  Grâce à son départ incroyable, Mike Gwerder dépassait au deuxième tour le premier positionné. Durant la course, le changement de position était continuel mais finalement Gwerder réussissait à défendre sa deuxième place jusqu’au passage de la ligne d’arrivée. Ronny Utzinger terminait au 13ème rang et manquait de peu la chance d’une place de départ pour les manches de la course proprement dite. Les places 11 et 12 reviennent aux pilotes de remplacement.  Mike Ernst et Casey Manini terminent avec une bonne performance, 20ème respectivement 21ème rang. Fabian Stutz termine au 25ème rang du Last-Chance Race. Suite à son départ moyen dans la première manche, Mike ne récolte aucun point CE et termine au 29ème rang.
Tous attendaient avec impatience la deuxième manche du dimanche. Malheureusement Gwerder chutait et devait interrompre la course rapidement.
Malgré tout, ce fut un évènement exceptionnel pour tous les jeunes pilotes, qui ont eu l’occasion unique de rouler pour une fois devant des milliers de spectateurs et cela sur territoire suisse.

EMX 250:
La classe EMX250 a pris le départ en deux groupes. La première grille de départ présentait déjà 5 jeunes talents suisses. Enzo Steffen maîtrisait très bien le terrain creux et roulait au 19ème rang de la qualification. David Schoch montrait également une bonne performance et terminait au 24ème rang, Robin Scheiben au 28ème rang, Cyrill Zurbrugg et Nicolas Gerber réussissaient le 32 et 33ème rang. Dans le deuxième groupe, le seul Suisse Kilian Auberson réussissait directement la qualification grâce à son excellent 6ème rang. Les autres pilotes Luca Bruggmann, Nico Jucker, Maurice Chanton et Sven Burch terminaient aux 26, 28, 30 et 34ème rangs et devaient ainsi prendre le départ du Last Chance Race.
Les pilotes suivants étaient ainsi qualifiés : Auberson, Steffen et Schoch (9ème et 10ème rangs) et Luca Bruggman remportait même le Holeshot. Ces derniers pouvaient alors se préparer pour la première manche prévue le lendemain.
La bonne performance d’Enzo Steffen le récompensait avec l’obtention du 24ème rang dans la première manche. Bruggmann ne réussissait pas son départ et terminait la course au 27ème rang, David Schoch au 30ème rang.  Kilian Auberson abandonnait malheureusement la course au 7ème tour.
La deuxième manche de la classe 250 se déroulait le dimanche avant la pause de midi. Luca Bruggmann réussissait une excellente course et remportait le 20ème rang et son premier point du championnat. Quant aux autres pilotes, ils ne pouvaient comptabiliser aucun point.

EMX 300:
La classe des 300ccm ne comptait qu’un représentant suisse, Yohan Cortijo. Il réussissait le 18ème rang de la qualification, ce qui offrait un grand espoir aux spectateurs. La deuxième course était prévue le samedi soir. Yohan Cortijo pouvait prendre le départ dans les 10 premiers et passait finalement la ligne d’arrivée au 19ème rang. Toutes nos félicitations!
Malheureusement la deuxième course du dimanche ne se déroulait pas optimalement pour Yohan. Il terminait la course à la 21ème position sans récolter des points pour le championnat.

MX2:
L’idole du public Jeremy Seewer  montrait durant la course de qualification que tout pouvait être possible durant ce week-end, car il la terminait à la première place et se présentait ainsi à la grille de départ du dimanche comme favori.
Il maîtrisait majestueusement la première manche. Par temps ensoleillé et sous les yeux d’un grand public, il se positionnait au 5ème rang après le départ. Très rapidement, il se plaçait au 3ème rang derrière les pilotes KTM Prado et Jonass. Les spectateurs s’exclamaient et encourageaient le pilote de Bülach, qui après quelques tours dépassait les deux pilotes et pouvait conquérir la première place. Finalement Paturel voulait lui rendre la vie difficile mais Jeremy tenait bon et passait la ligne d’arrivée en vainqueur devant des spectateurs enchantés.
La deuxième manche montrait à quel point joie et douleur pouvaient être proches.
La grille de départ tombait, Jeremy se trouvait déjà au sol dans le premier virage. Les spectateurs devenaient immédiatement silencieux. Jeremy continuait la course en dernière position. Seewer combattait et démontrait un manœuvre de dépassement exemplaire. Après quelques tours déjà, il se positionnait au 6ème rang puis terminait la course au 5ème rang. Ce résultat lui suffit pour remporter la 2ème place du classement journalier. Toutes nos félicitations, Jeremy!
Contessi termine la 1ère manche au 29ème  et la seconde au 30ème, Nico Seiler au 30ème et 29ème rang. Cette participation à une course à ce niveau international fut très enrichissante pour les jeunes pilotes.

MXGP:
Pour sa première course GP au pays, Arnaud Tonus était tout à fait prêt. Le Genevois remporte le holeshot et toutes ses attaques lui réussissaient à chaque fois.
Les applaudissements du public le soutiennent et il termine la première manche à la première place et s’assure ainsi sa première victoire en MXGP.
Yves Furlato, Nicholas Bender, Alain Schafer et Andy Baumgartner terminent leur course aux places 30-33.
Tous les fans attendaient la deuxième manche avec impatience. Malheureusement la course à peine commencée, Arnaud chute et est encore touché par une autre moto qui l’oblige finalement à abandonner la course. Nous lui souhaitons un bon rétablissement.
Durant ce week-end, Andy Baumgartner peut récolter son premier point de CM et termine la deuxième course au 20ème rang. Toutes nos félicitations pour cette excellente performance. Pour Bender, Furlato et Schafer, leur résultat ne suffit pas pour comptabiliser des points.